忍者ブログ

blue と forest に lived。

ミシンのこと ベランダガーデニングのこと 猫のこと

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ゆうがお。


今晩の夕食の一品に



『えびとブロッコリーの炒め物』


を作ろうと思い昼間買い物に行ったときに買ってきたのです。



下準備の時にですょ

ブロッコリーを出してきたらですょ

ブロちゃんが・・・・・・・・・・・・_| ̄|○





茶色い斑点ついてるわけです。



表面だけにちょっとだけかも?


って思い、点々のついてるところをとって調理しよーと思いましたらね


どこもかしこも点々がついてるわけです。



点々のついてないキレイなところをですね
とりのぞきましたらですね
食べることろがちょーーーっとしかなかったのですょ


これじゃーーー『えびとほんの少しのブロッコリー炒め』になるので

諦めましたのです



けどね、えびは解凍しちゃってたので
えびは使わなきゃいけないがーーーーーーーーーー

考えてもなかった事態にリンゴタン パニック!!(大袈裟ですなw)



で結局 えびと少しのブロッコリーと

玉ねぎとナスとにんじんを入れて

かきあげにしました。



でかきあげだけって変だなーーーと思い

 

登場したのがコレ↓






料理に使ったことある???

あたちははじめての試みでした。



『ゆうがお』さん♪



リンゴ家を担当してくれている保険のセールスレディさんが

近所に住んでいるのですが
その方がたまーに家庭菜園の野菜を持ってきてくれるのです


で、先日届けてくれたのがこのゆうがお。
(家庭菜園でふつー作りますか?w)



鶏肉と小さめに切ったゆうがおを醤油風味で味付けし
とろみをつけて食べるのが一般的?らしいので
それを作ってみました。

で、かきあげの上にのせて食べました。


感想はまーまーおいしかったです。



『えび入りかきあげのゆうがおあんかけのせ』(ながっ)


こんな料理になりました。



作ってる時は完成したら写真とろーと思ったのですょ・・・・・



がですね、お腹すいてまして

写真のことなどすっかり忘れて食べちゃってました    



で、ゆうがおさんだけの写真になったわけですね((´∀`*))ヶラヶラ

 

 

PR

Comment

無題

  • るるぶ
  • 2006-09-26 22:11
  • edit
ゆうがお???まじ?

写真だけ見たら冬瓜かとおもったけど?w

冬瓜とゆうがおってべつものだよね?

冬瓜のスープはでらウマです♪

得意レシピの一つだポ


って、煮るだけですが(ノ∇≦*) あいたたた

Re:無題

  • リンゴ。 〔管理人〕
  • 2006-09-26 22:58
ゆうがおは冬瓜をさらに大きくした型をしています。
かんぴょうの材料になると言えばわかる人も多い筈です
ゆうがおは、なめらかでとろけるような食感に対し
とうがんは、ややシャキシャキ感がある。
だそうです。
我が家にきたゆうがおは50センチくらいでしたょ。
が!!これが大きいのか小さいのか良くわからないのが
現実です。(*´Д`)/・・・・ぁぅ
ま、どっちにしても仲間には変わりないです。

我が家のゆうがおさん、まだ半分以上残っているので
明日はゆうがおのスープにしよっかな(笑)




無題

  • さき
  • 2006-09-27 08:32
  • edit
冬瓜だとおもったーーーーーー((*´∀`))ケラケラ

ゆうがおっていうのね♪

冬瓜も料理するのに困るけど・・ゆうがおさんはどう?

ブロちゃんの斑点はなんだろね?

腐ってたのかなぁ?


かき揚画像がないですが???

ヽ(`Д´)ノクレヨ


Re:無題

  • リンゴ。 〔管理人〕
  • 2006-09-27 13:51
食べてしまいました・・・
お腹がペコペコで写真のこと忘れて
食べてしまいました・・・_| ̄|○
きっとあたちは料理系のブログには向いてません
写真撮るの忘れる!!!てか、出来あがったら
写真のことなど忘れてすぐ食べてしまうから。
(o´∀`o)ヶラヶラ

まだ沢山残っているゆうがおさんは今日もまた食卓にのぼるでしょーな。
たぶんスープになります(ノ´∀`*)
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Copyright © blue と forest に lived。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]