昨日、夫が誰かからトウモロコシをもらってきました
毎年夏場に何度かゆでるのだけど
同じことを思うわけです。
えっとーー何分ゆでるんだっけかなーー。
毎年ネットで調べてる気がします。
そして今年も調べましたとも。
種類によってゆで時間は違うものの6分~10分くらい。
で、びっくりしたのが3分でオッケーと書いてあるサイトを発見。
トウモロコシはゆでればゆでるほど甘味が抜けるから
短い時間のほうが美味しく茹で上がる。
もともと生でも食べられる野菜なのだからサッとゆでるだけでオッケー。
なーんてことが書いてあったので今年は挑戦しました。
3分!! はちょっと心配なので4分(笑)
ゆで上がりはこんなです↑
ドキドキの試食。
・・・・?(о・ω・)??(・ω・о)?
ちょっとかたいかも?
まぁ、ゆであがってる感はあるのだけど
粒の中がシャキシキャな感じっちゅーの?
んーーーー。好みがある。
もうちょいゆでたほうがあたしは好きですわ。
今度は6分くらいにしてみることに致します。
てか、そもそももらってきたこのトウモロコシ自体あまり美味しくないっぽい(ゴメンてーー
甘くなーーーい。
張り切って3時のおやつに食べようと思ったけど
5列くらい食べたら、もういらない、、、、、になってしまったので
全部、芯からはずし、冷凍することに致しました。
ぁ。ちなみに、北海道ではトウモロコシのことを
とうきび。 といいます。
今住んでいるここらへんでは
きみ。
っていうそうです。(この前嫁仲間に教えてもらいました
あたしはもちろんとうきび派。いつまでたってもとうきびという言葉は抜けませぬ。
嫁にいくまでとうきびは標準語だと思っていたあたしです。
他地域でもトウモロコシのことを違う呼び方するのでしょうかね?
ミシン作業についてちょっと。
↓このスモック型のエプロンを作ってみたくて型紙作りました。
本は図書館で借りたものでエプロンばっかり載ってる本だったような。。。
それをコピーしたわけです。
本のタイトルはすっかりわすれました(o´∀`o)ヶラヶラ
まぁ、出来上がるかどうかは謎ですわ。
過去に何枚かエプロンを作ってきたのだけど
どれも2mほどあれば足りていたので
エプロン作ろうと思って買った何種類もの生地はすべて2m。
けど、このスモック型のエプロンは2m10cm必要だとか?
ん~~微妙(笑)
在庫の2m生地を全部はかってみました。
ほとんど2m1cmとか2m2cmとか。
運よく10cmくらいサービスしてくれてるところはないのか?と期待してみたけど
残念ながらなし。⊂(⊂)(、ン、)...チーン
上手に裁てば2mでいけるかなー。
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