忍者ブログ

blue と forest に lived。

ミシンのこと ベランダガーデニングのこと 猫のこと

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とうきびだっす。


昨日、夫が誰かからトウモロコシをもらってきました

毎年夏場に何度かゆでるのだけど

同じことを思うわけです。


えっとーー何分ゆでるんだっけかなーー。


毎年ネットで調べてる気がします。

そして今年も調べましたとも。


種類によってゆで時間は違うものの6分~10分くらい。

で、びっくりしたのが3分でオッケーと書いてあるサイトを発見。

トウモロコシはゆでればゆでるほど甘味が抜けるから
短い時間のほうが美味しく茹で上がる。
もともと生でも食べられる野菜なのだからサッとゆでるだけでオッケー。

なーんてことが書いてあったので今年は挑戦しました。

3分!!  はちょっと心配なので4分(笑)




ゆで上がりはこんなです↑


ドキドキの試食。





・・・・?(о・ω・)??(・ω・о)?  



ちょっとかたいかも?

まぁ、ゆであがってる感はあるのだけど

粒の中がシャキシキャな感じっちゅーの?


んーーーー。好みがある。

もうちょいゆでたほうがあたしは好きですわ。

今度は6分くらいにしてみることに致します。


てか、そもそももらってきたこのトウモロコシ自体あまり美味しくないっぽい(ゴメンてーー

甘くなーーーい。

張り切って3時のおやつに食べようと思ったけど

5列くらい食べたら、もういらない、、、、、になってしまったので

全部、芯からはずし、冷凍することに致しました。


ぁ。ちなみに、北海道ではトウモロコシのことを


とうきび。   といいます。

今住んでいるここらへんでは

きみ。

っていうそうです。(この前嫁仲間に教えてもらいました


  
あたしはもちろんとうきび派。いつまでたってもとうきびという言葉は抜けませぬ。

嫁にいくまでとうきびは標準語だと思っていたあたしです。

他地域でもトウモロコシのことを違う呼び方するのでしょうかね?








 



ミシン作業についてちょっと。


↓このスモック型のエプロンを作ってみたくて型紙作りました。

本は図書館で借りたものでエプロンばっかり載ってる本だったような。。。

それをコピーしたわけです。

本のタイトルはすっかりわすれました(o´∀`o)ヶラヶラ





まぁ、出来上がるかどうかは謎ですわ。



過去に何枚かエプロンを作ってきたのだけど

どれも2mほどあれば足りていたので

エプロン作ろうと思って買った何種類もの生地はすべて2m。


けど、このスモック型のエプロンは2m10cm必要だとか?


ん~~微妙(笑)

在庫の2m生地を全部はかってみました。

ほとんど2m1cmとか2m2cmとか。


運よく10cmくらいサービスしてくれてるところはないのか?と期待してみたけど

残念ながらなし。⊂(⊂)(、ン、)...チーン


上手に裁てば2mでいけるかなー。
 
PR

Comment

無題

  • りゆ
  • URL
  • 2008-09-02 19:01
  • edit
こっちではね~
トウモコロシ!(違うだろ

普通にモロコシかなぁ(;´・ェ・)ゞ
あ 山梨ってほうとうとかもあるんだけどさ
小豆ほうとうってあるんだよね
それをダンナのおばあちゃんに
コナボウトウ食べる?って 言われた日には
ナンデスカソレハ 状態に(笑)

スモックがんばれ~(´・ω・)
若干丈短くすればいけそうじゃない?

りゆちゃんへ。

  • リンゴ。 〔管理人〕
  • 2008-09-03 17:21
小豆→コナ?(初耳ですた

スモックぎゃんばってますょー。
裁断無事終わりミシン作業中。
ギリギリ2mで裁てたのであります。
ただ、出来上がってきてるものが
イメージと違うわけょ。
んーーーーーーーー・・・・。
あまりにイメージ離れしている場合お披露目はなしってことで。
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ

無題

  • キヨタン
  • 2008-09-03 09:50
  • edit
おーーー!!!
かわゆいエプロンじゃないか?!
胸元にギャザーがよってるのはいいですねーーー。。。。。。

私もこういうのほしいなーなんつって、、、、。
つくって下さい。是非。いや絶対。
こんなエプロンつけてキッチンにたちたいものです。

子供がいるとすぐ汚れるんだよね。。。
それが悩み。エプロンつけててもナゼだかすぐ汚れるんだよね?
きっと子供のせいです。私はそんなにお菓子食べてませんし、、、つまみ食いしてるくらいですので汚れるはずがありません!!(笑)

キヨタンへ。

  • リンゴ。 〔管理人〕
  • 2008-09-03 17:18
エプロン作成中でっすヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

作って下さいですと?
じゃさっ、ロックミシン買って下さい
・・・・|ω・`)
そしたらお礼に何枚も作ってあげまひょ。

エプロン汚れるほどつまみぐいしてるのですか?
それって本気食いでは?(ププッ

無題

  • がい
  • 2008-09-04 00:13
  • edit
うちも毎年、トウモロコシの収穫祭があって買いに走ってるよ。ラップに包んで、電子レンジでチンさせたら蒸すより簡単にできます。

がいくんへ。

  • リンゴ。 〔管理人〕
  • 2008-09-04 20:46
電子レンジでチンってのも検索の中で見つけたんだよねー。
来年は電子レンジにしよっかな(笑)
もう3分はしません(o´∀`o)ヶラヶラ
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Copyright © blue と forest に lived。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]